Медаль `За бескорыстное служение Искусству`
Мемориальная страница Сергея Солодовника

Статья, посвященная 60- летнему юбилею С.Я.Солодовника. Из газеты "Ипполитовка", март 2010

Поздравляем с юбилеем нашего коллегу Сергея Яковлевича Солодовника! Желаем творческой радости, вдохновения, талантливых учеников, премьер новых сочинений и предлагаем своеобразный портрет Сергея Яковлевича в художественной форме, который принадлежит пианисту Михаилу Алексеевичу Бердникову.

Укоренилось неверное мнение: дескать, не пробуйте и не пытайтесь найти гениального сверстника в узком кругу современников. Это ошибочное, в своей сути, суждение как бы имеет Себе подтверждение в скромности гения . Гений - профессионал с уникальной, практически фотографической памятью, с легкостью неимоверной зачитывающий китайскую грамоту нотного текста. На сцене он незаменим - исполнитель-солист, концертмейстер, застрельщик ансамбля - гарант превосходного качества.
Редко кто из пианистов такого высокого ранга таит в себе склонность сердечную к преподавательской деятельности, не часто встречаем среди практикующих профессоров педагога-подвижника, душу свою полагающего на алтарь благороднейшего из искусств и ремесел. Воинственно чуждый коварному духузавистничества, интриганства, маститый маэстро заслуженно пользуется всенародной любовью. Присутствие мэтра в студенческой аудитории воссоздает атмосферу, утраченную человечеством некогда. То - вездесущий дух творчества и доброты несказанной.
Подчас даровитый питомец-птенец,оперившийся под руководством профессора, ловко выпархивает из гнезда, образует свой собственный класс, начинает успехами радовать и достижениями.

"Концертмейстерский класс» (О. Гавриляк),,,Камеранс(И.ГрайФер), "Общее фортепиано» (У. Зарецкая) - эти отделы и кафедры ГМПИ сформированы не без участия мэтра. Весомым свидетельством результативной работы маэстро Сергея Яковлевича являются баллы, полученные его учениками на госэкзаменационных баталиях - баллы, как правило, высшие, лишь в редких случаях отягощенные плюсами. Часто подспорьем талантливым девушкам служит аккомпанемент деликатный и яркий едино. При этом маэстро готов воплотить оркестровую партию всяческого и любого концерта для фортепиано, написанного в прошлом тысячелетии. Срок подготовки ему безразличен. На качестве выделки сроку тому не сказаться.

Случайно попавший в святилище ГМПИ (Ипполитовка - храм мусикийских искусств!) наблюдатель, взгпянув на лицо- столь не схожее с прочими лицами и столь одухотворенное, мигом смекнет: очевидно, философ, мыслитель; увидев громадные руки, натруженные ежедневными штудиями, моментально поймет: пианист, исполнитель шедевров; воззрившись в сияющую глубину магнетических глаз, догадается тотчас: милейшийпрофессор, сегодняшний наш юбиляр; и прибавит свои поздравления к нашим хвалам. Да и что же еще добавлять к вышесказанному?!

М.А. БЕРДНИКОВ