Медаль `За бескорыстное служение Искусству`
Мемориальная страница Сергея Солодовника

Некролог Сергея Солодовника. Из газеты "Ипполитовка", июль 2010





Не стало Сергея Яковлевича Солодовника ...

Потеря невосполнимая, безвременная, неожиданная. Трудно свыкнуться с мыс лью, что больше никогда не встретишь его в коридоре, не услышишь его голос, не обсудишь с ним очередной концерт. А глав ное - невозможно представить, что больше никогда не прозвучит музыка, рождавшаяся из-под его пальцев - неповторимая, про никающая в самое сердце, доходящая, как сказал поэт, "до самой сути».

Воспитанник И.Р.Клячко и Я.И. 3ака, Сергей Яковлевич впитал в себя все лучшее, все самое характерное, что есть в русской пианистической культуре - без граничную технику, всестороннее вла дение звуковой палитрой инструмента, безупречный вкус и , что самое существен ное - стремление к правде в исполнитель стве, отношение к музыке как к святыне, требующей постоянного служения, отдачи всего себя без остатка. Его игру отличала невероятная по силе воздействия испол нительская воля. Будучи по призванию прирожденным солистом, обладавшим необъятным по размером сольным ре пертуаром, Сергей Яковлевич всю жизнь много и охотно играл в ансамбле, выступал как концертмейстер. Он никогда не от носился к этому роду деятельности как к чему-то второсортному. Для него музыка была одинаково важна и свята независимо от того, в каких ролях он в ней пребывает. Тоже самое можно сказать о нем как о пе дагоге. Будучи выдающимся по масштабу музыкантом, он никогда не тяготился ра ботой со слабыми по уровню студентами, всегда с интересом и увлечением помогал им преодолевать трудности. Удивительной была его способность в работе с любыми учениками - никогда не терять из виду конечную цель, вершину, ради которой он был готов трудиться

Отсутствие даже малейшей доли мер кантильности было для него характерной чертой, вызывавшей порой усмешки, а на самом деле делавшей его много выше и чище нас, его окружающих. Он настолько был выше всей нашей житейской дей ствительности, настолько парил над ней, что, казалось, он будет среди нас всегда, вечно, что никакие болезни, невзгоды не властны над ним. Тем больше горечь утраты, тем больше остается чувства, что мало с ним общались, мало ценили его в житейской суете, поглощающей порой все силы и время, не позволяющей видеть вокруг нас подлинную красоту. Вечная ему память!

8 июня. Около Малого зала огром ное количество музыкантов. Все с цветами ...

Это невозможно ни понять, ни принять - мы прощаемся с Сергеем Яковлевичем Солодовником. Со всем недавно ему исполнилось 60. Уже тяжело больным он продолжал работать. Как всегда интересовал ся всем, что происходит в институ те, поднимался в Большой зал на концерты-экзамены аспирантов, открывал дверь класса, в котором шла конференция, продолжал работать со студентами. Выпуск- ник Московской консерватории (1973), он был одним из крупней ших музыкантов-исполнителей и педагогов, продолжающих лучшие традиции отечественного музы кального образования и москов ской школы.

У него был особый дар: жить только в мире музыки. Казалось, что всё земное, обыденное, обык новенное ему чуждо. Он не искал почета, регалий, был фантастиче ски предан Ипполитовке, своим ученикам, своей профессии. Он был удивительно тонким, талантли вейшим пианистом-исполнителем. Он играл музыку ХХ века, и она словно бы преображалась: стано вилась классикой. Он в совершен стве владел искусством раскрытия внутреннего мира музыки разных эпох и стилей.

Своей жизнью он словно бы свидетельствовал о том, что душа человека неизменно стремится к горнему.

Заслуженный артист России, профессор кафедры "Фортепиа но. Орган», лауреат и дипломант многих Всесоюзных и Международ ных конкурсов, Сергей Яковлевич Солодовник был музыкантом не заурядного дарования и эрудиции, в исполнительской деятельности отдавая предпочтение музыке глу бокого философского содержания. Его сольные концерты, посвящен ные музыке Бетховена, Шуберта, Брамса, Искусству фуги Баха, Прелюдиям и фугам Флярковского, всегда становились событием.

Он был блестящим знатоком современной музыки, вел курс лекций по современному исполни тельству. Обладал чутким слухом музыканта, готового вступать в диалог- сотворчество с другими музыкантами, с которыми ему до велось играть камерные сочинения во многих странах мира.

Он выделялся всем своим обли ком - одухотворенным, словно бы неземным. И сейчас, последний раз глядя в его такое молодое и такое красивое лицо, многие из пришед ших проводить его в последний путь, тихо произносили: "Он был гений!», "Светлая память прекрасному, ред кой красоты души человеку, талант ливому педагогу, феноменально одаренному музыканту!».

... Море цветов, аплодисменты. ... И кажется, вот сейчас он поя вится в конце коридора, будет идти своей стремительной походкой ... Невозможно поверить, что это осталось в прошлом.