Медаль `За бескорыстное служение Искусству`
Мемориальная страница Сергея Солодовника

Более полутора лет назад ушел из жизни Сергей Солодовник.
Для меня он был Сережей- братом моей любимой подруги, чью семью я знаю с незапамятных лет- с училищных времен. Я и увидела его в первый раз в той же Ипполитовке- он пришел на классный концерт и почему-то запомнился мне поднимающим крышку рояля. Он открывал рояль. Я не знала тогда, что для него рояль был уже давно- и как!- открыт. Несколькими годами позже услышала его в первый раз в Белом зале консерватории, где он играл "Искусство фуги".
А через много лет уже в Иерусалиме, в доме просвещенного меломана, был устроен Сережин концерт. И опять, уже в последний раз, я слушала "Искусство фуги".Из огромного окна открывался вид на вечерний Иерусалим. Сережа играл Баха- без потуг на аутентичность, без излишней романтизации, с колоссальной духовной мощью. Он играл Баха- такого же живого и вечного, как эта земля.
Как написать о Сереже, человеке с детской душой, человеке энциклопедической образованности, нежном и преданном сыне и брате? О Сереже, бредущем по Москве "с опрокинутым в небо лицом"?
Он не представлял, как надо жить- во-время вызывать сантехника, оформлять собственность на квартиру, считать деньги... И он знал, как надо - в музыке. Просто она и была- жизнью.
Когда слушаешь большого музыканта, возникает ощущение его единственной правоты. Так было, когда мы слушали игру Сережи- его Рахманинова, Скрябина, Шуберта, Брамса. Его музыку.