Медаль `За бескорыстное служение Искусству`
Мемориальная страница Сергея Солодовника

Зову и помню – и не могу иначе,
И слышу вечный ответный зов…

Сергей Яковлевич ушел из жизни стремительно и неотвратимо.
Мы привыкли за 4 года, что он всегда с нами, во всех музыкальных программах, сопровождающих вечера альманаха «ДИАЛОГ»,в новых проектах - «Театр Рады Полищук» и музыкальных моноспектаклях в исполнении Ларисы Косаревой. Он был безотказен и бескорыстен. Казалось, так будет всегда.
Но время оборвалось. Сергей Яковлевич ушел. Осталось горькое щемящее чувство потери, благодарности ему и неловкости от того, что он, музыкант огромного дарования, принимал участие в наших программах с настроением и полной самоотдачей. Он был безотказен и бескорыстен. Иначе он не умел. А для нас его присутствие – как «знак качества», ведь у него был абсолютный слух на настоящее.
Сергей Яковлевич похоронен недалеко от моих мамы и папы на Востряковском еврейском кладбище. Я часто бываю там. На его могиле стоит замечательная фотография – красивое, одухотворенное лицо, от него исходит какой-то удивительный свет. Даже в самый пасмурный мглистый серый день это место кажется освещенным.
Просветленный взгляд Сергея Яковлевича обращен вверх. В небо? В сокровенные глубины мироздания, куда стремилась его душа? Это было видно и слышно всегда. Закончив играть, он вскидывал руки над клавишами,они взлетали как крылья, голова запрокидывалась, взгляд был устремлен ввысь. Он замирал и казалось, сейчас взлетит.
Казалось,он хочет улететь...

                         * * *
    Улетаю, улетаю - навсегда.
    Исчезаю, исчезаю - без труда,
    без сожаления,
    без угрозы избавления,
    без обманного смущения,
    без стыда.
    Начинаю, начинаю - иногда
    все с начала, все с начала -
    но куда?
    зачем? откуда?
    Чисто вымыта посуда,
    убран дом, постель пуста,
    краски убраны с холста,
    до порога - лишь верста.
    Дотянуться,
    оглянуться,
    выдох полный,
    взгляд знакомый,
    зов заветного листа -
    чистота.
    Улетаю, улетаю - навсегда...
Очень хочется верить, что сейчас, там, Сергей Яковлевич обрел мир, гармонию и счастье, которых ему недоставало здесь, на земле, рядом с нами. .

Концерт в Российско-немецком доме